河海大学MPAcc教育中心2024/04/20/ 10:48:32 11

2024年4月19日,我院开展会计硕士专业学位教育质量认证(AAPEQ)第二次顾问组指导会。中南财经政法大学会计学院院长张敦力、上海财经大学院长助理、MPAcc中心主任张纯,上海财经大学MPAcc教务秘书杨晓兰三位AAPEQ认证顾问组专家受邀亲临,进行认证现场指导工作。学院党委书记陈杰、副院长张长征、副院长张可、MPAcc教育中心执行主任沈玲、学术主任宿晓、会计系副主任新夫、聂志萍以及会计系教师代表共同参加了本次会议。

张可副院长首先对认证顾问组专家到来表示热烈欢迎和衷心感谢,同时介绍MPAcc项目总体建设情况和AAPEQ认证准备进展。张敦力院长、张纯主任、杨晓兰老师听取相关情况汇报,并查阅了认证评估材料后,就办学条件、师资队伍、课程设置、实践基地、教学安排、管理制度等教育教学资源与培养目标的适配性和保障程度进行了“把脉问诊”,更好地把握AAPEQ认证的重点和要求。在交流互动的环节中,与会老师详细对照MPAcc质量认证指标体系内容,向顾问组专家咨询和了解AAPEQ认证中的难点和细节问题,专家一一进行了辅导,并给予了详细的意见与建议。

当前,正处在认证准备的冲刺重要阶段,本次指导会的开展对继续做好认证报告数据的查漏补缺、内容的充实完善及细节的精心修整都指明了方向,明确了思路。学院将按照顾问组专家意见和建议,以AAPEQ认证工作为抓手,不断提升会计专业硕士人才培养质量,进一步提升学院的综合实力和影响力。

会计专业学位教育质量认证(Accreditation for Accounting Professional Education Quality,简称“AAPEQ”)是全国会计专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“MPAcc教指委”)对会计专业学位培养单位的会计硕士专业学位项目进行的教育质量认证。MPAcc教指委依据AAPEQ认证指标体系对有关培养单位会计专业学位教育的现状与发展前景持续进行全面评价,并给出认证结论评级。AAPEQ认证将决策、指导、咨询、评价、认证、对接等手段有机结合,构建了优胜劣汰的合理竞争机制,能够促进会计专业学位教育整体水平的不断提高及推动我国会计专业学位教育的可持发展,对会计专业硕士规范化培养和高质量人才输出具有重要意义。

文字:夏正芳

初审:沈玲