不驰于空想,不骛于虚声,新时代青年,一起向未来——商学院2021级硕士、博士党支部开展第三期工作坊

河海大学MPAcc教育中心2022/04/08/ 11:05:14 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党史学习教育,并进一步完善支部建设工作,商学院2021级硕士、博士党支部以线上线下相结合的方式于厚德楼M103开展以“不驰于空想,不骛于虚声,新时代青年,一起向未来”为主题的第三期党支部书记工作坊,商学院2021级硕士、博士各支部书记和支委参加此次活动,活动由硕士第一党支部书记徐婕主持。

活动伊始,徐婕同志带领与会同志学习了习近平总书记重要讲话——努力成为可堪大用能担重任的栋梁之材。此次学习,回顾了党早期领导人李大钊面对刽子手时的大义凛然、慷概就义,真实感受了习近平总书记走访14个集中连片特困地区的经历,了解了“七一勋章”获得者黄大发作为当代愚公绝壁天渠映初心的故事,引用了孔子 “乡愿,德之贼也”以拒绝“好好先生”。习近平总书记这篇讲话借以这些榜样事迹勉励我们青年党员要坚定信念、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领。

冬奥之际,徐婕同志和与会同志一起回看北京冬奥会运动员精彩瞬间。冬奥会举办地北京作为“双奥之城”超20亿人次的关注,我国代表团获奖牌数与金牌数均创历史最佳,得9金4银2铜。短道速滑队不畏强手、勇夺桂冠,是我国冬季项目运动队中当之无愧的“王者之师”;老将徐梦桃四战冬奥终圆梦,付出终有回报,努力造就传奇;双人滑组合隋文静、韩聪涅槃重生,不仅实现了大满贯,也帮助中国花滑队时隔12年重新站在冬奥会的最高领奖台上;“自助者,天不弃”, 高亭宇以34秒32的成绩创造新的奥运会纪录,为中国男子速度滑冰实现冬奥金牌零的突破。

2022年是党的二十大召开之年,2021级研究生党支部书记一方面坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,另一方面结合本支部实际情况,对今年支部工作和支部建设做出了计划安排。此次沟通交流中,各支部书记均表示将继续强化组织建设,抓纳新发展、理论学习、制度建设,同时依托支部专业优势、特点开展支部特色活动,提升支部凝聚力和战斗力,还有支部书记表示将进一步加强支部间联系,新的一年会增加更多的支部联合活动,促进党建工作更高标准、更高质量地完成。

各位支部书记、支委就最近接收的组织生活会和民主评议党员工作展开讨论,最后完善了组织生活会会前准备事项,标注了此项工作容易忽略的问题,如做好会议记录、事后及时向上级党组织汇报情况等,列明了组织生活会的基本内容等。交流结束后,各支部书记、支委纷纷表示收获颇多。